Rahasia Cara Bikin Ketupat Lebaran Enak Dan Pulen. Dijamin Sukses!
Rahasia Cara Bikin Ketupat Lebaran Enak Dan
Pulen. Dijamin Sukses!
Pikat hati tamu dan kerabat dekatmu dengan
sajian Lebaran yang lezat. Simak cara bikin ketupat lebaran enak dan pulen di
bawah ini!
Ketupat lebaran, walaupun terlihat sederhana,
ternyata memiliki proses pembuatan yang cukup susah.
Untuk membuat ketupat yang sempurna,
diperlukan ketelitian dan ketelatenan seseorang dalam memasak dan mempersiapkan
bahan.
Kesalahan dalam mengitung takaran bahan atau
langkah-langkah pembuatannya dapat berakhir pada ketupat yang keras dan cepat
berlendir.
Lendir yang menempel pada ketupat akan
membuat menu lebaran ini cepat basi dan otomatis terbuang begitu saja.
Ingin tahu bagaimana cara bikin ketupat
kebaran yang enak dan pulen?
Yuk, simak langsung caranya di bawah ini!
Cara Bikin Ketupat Lebaran
Bahan-bahan yang Diperlukan
· - Beras sesuai dengan jumlah ketupat yang dibutuhkan.
· - Air matang
· - Garam
· - Daun pandan (2 sampai 3 helai)
· - Bungkus anyaman ketupat (cari yang sudah jadi, atau buat
sendiri)
Cara Buat
Ketupat
1. - Masukan beras ke dalam baskom
berukuran sedang dan cuci menggunakan air bersih mengalir.
2. - Ganti air pada baskom dan rendam
kira-kira 10 sampai 15 menit.
3. - Taburkan garam atau bumbu penyedap
lalu aduk hingga rata. Diamkan beberapa saat.
4. - Setelah bumbu lumayan meresap,
buang air rendaman dan tiriskan beras selama beberapa menit.
5. - Apabila beras sudah lumayan
kering, masukan ke dalam anyaman ketupat bersama potongan daun pandan. Daun
pandan akan memberikan rasa gurih dan menciptakan wangi yang mengundang selera!
6. - Rebus air sampai setengah mendidih
dan masukkan ketupat sampai benar-benar terendam.
7. - Tunggu 4 sampai 5 jam sebelum
ketupat diangkat.
8. - Celupkan ke dalam air dingin
selama beberapa menit dan tiriskan dengan cara digantung.
Tips yang Wajib di Perhatikan dalam Cara Masak Ketupat Enak dan Pulen
1. Pilih Anyaman Ketupat yang Tepat
Saat anda sedang berbelanja anyaman ketupat
atau mencari daun janur kelapa untuk dianyam, carilah yang warnanya masih hijau
segar.
Daun berwarna hijau segar ini berasal dari
pohon kelapa yang masih muda sehingga ketahanannya pun lebih baik dibandingkan
dengan daun tua.
Ketupat tidak akan cepat bocor saat dimasak
atau patah saat dianyam.
2. Pemilihan Beras
Hal yang paling penting saat sedang membuat
ketupat adalah memilih beras yang tepat agar ketupat enak dan pulen.
Beras yang kamu gunakan harus berkualitas dan
pulen.
Akan tetapi, hindari menggunakan beras impor
karena teksturnya yang terlalu pulen sehingga hasil ketupat akan terlalu lembek
dan tidak enak dimakan.
3. Jangan Lupa Bumbu Pelengkap
Agar lebih gurih, jangan lupa tambahkan bumbu
pelengkap pada campuran nasi didalam anyaman.
Cara bikin ketupat ini penting karena tanda
bumbu, nasi kepalmu tidak akan terasa enak.
Kamu bisa menambahkan garam, daun pandan,
bumbu penyedap, irisan bawang putih, atau merica.
Ingat, jangan terlalu banyak memasukan bumbu
ke dalam nasi, karena rasa yang kamu inginkan bukanlah asin, tetapi gurih.
4. Hitung Takaran Beras dengan Tepat
Perhatikan jumlah beras yang akan kamu masukan
ke dalam anyaman ketupat.
Agar tekstur ketupat pulen dan tidak terlalu
padat, sebaiknya isi 2/3 bagian saja, karena apabila diisi terlalu penuh, beras
akan mengembang dan keluar (bocor) dari anyaman.
Sesuaikan dengan ukuran ketupat, pastikan
takaran 2/3 sudah padat dengan cara mengetuk kupat yang sudah diisi ke
permukaan keras.
5. Perhatikan Ukuran Panci
Cara membuat ketupat lebaran berikutnya
adalah memperhatikan ukuran panci.
Kamu disarankan untuk merebus ketupat pada
panci stainless steel dengan ukuran yang lumayan besar.
Alasannya adalah untuk merendam ketupat
secara keseluruhan agar matang secara merata.
Ketupat yang tidak direndam secara rata dapat
menghasilkan nasi yang keras, terkadang masih berbentuk beras.
6. Perhatikan Jumlah Air
Saat sedang merebus ketupat, selalu pastikan
airnya cukup, artinya jangan sampai air surut karena terlalu lama mendidih.
Periksa setiap 15 menit sekali, apabila
airnya sudah surut, tambahkan lagi air hangat sampai ketupat terendam.
Selama proses ini, kamu juga bisa menambahkan
sedikit taburan garam atau daun pandan agar aroma ketupat tercium lebih harum
dan rasanya lebih gurih.
Akhir Kata
Demikian artikel tentang cara membuat ketupat
yang pulen dan enak, pastinya makanan ini yang ditungu-tunggu saat lebaran
lebih tepatnya sehabis sholat idul fitri. Ketupat merupakan makanan ciri khas
saat lebaran, walaupun sekarang sudah banyak yang menjual ketupat tidak hanya
pada saat lebaran. Semoga artikel diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Sampai bertemu di artikel selanjutnya!
Sekian dan Terima Kasih
Sumber :
0 Response to "Rahasia Cara Bikin Ketupat Lebaran Enak Dan Pulen. Dijamin Sukses!"
Posting Komentar