Cara Memasak Daging Biar Empuk, Tak Perlu Waktu Lama!


Cara Memasak Daging Biar Empuk, Tak Perlu Waktu Lama!


Saat lebaran, masakan berbahan dasar daging pasti akan memenuhi meja makan. Entah itu rendang, semur, ataupun gulai. Jika kamu berencana memasak menu berbahan sapi, tips and trick ini akan sangat berguna. Ini dia cara memasak daging biar empuk tanpa perlu waktu yang lama!
Kamu pasti sering makan daging yang teksturnya sangat keras saat digigit, ya gak?
Selain rasanya kurang enak, kita bisa tersedak karena gigitannya besar dan alot.
Nah, agar hal itu tidak terjadi, kamu bisa menerapkan beberapa trik di bawah ini mengenai cara memasak daging biar empuk.
Yuk, simak baik-baik penjelasannya!

Cara Memasak Daging Biar Empuk

1. Taburi Garam Terlebih Dahulu di Permukaan Daging Sebelum Memasak

Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalamnya sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Taburkan garam laut, bukan garam dapur, ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, lalu bersihkan daging dengan air matang.
Setelah daging bersih, barulah kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai menu yang nikmat.

2. Bungkus dengan Daun Pepaya Dulu

Daun pepaya memiliki enzim yang disebut enzim papain.
Nah, enzim inilah yang dapat membantu merubah tekstur daging menjadi lebih empuk.
Caranya mudah, remas-remas daun pepaya muda sampai getahnya benar-benar keluar.
Kemudian gunakan daun tersebut untuk membungkus daging dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Jangan terlalu lama, khawatirnya getah akan memengaruhi rasa daging.
Jika sudah selesai kamu bisa mengolah daging menjadi sate ataupun steak.

3. Cara Memasak Daging Biar Empuk, Gunakan Api Kecil

Nah, cara yang satu ini lebih berfokus pada proses ketika kamu memasak.
Pakar kuliner William Wongso, menyebutkan ada satu hal yang paling mendasar dan penting ketika memasak daging.
Yaitu tingkat besarnya api ketika memasak bahan ini.
Kebanyakan orang tidak sabar ketika mengolah daging sapi, lalu membesarkan apinya dengan tujuan agar daging cepat matang.
Padahal semakin besar api, maka semakin cepat tekstur daging hancur dan justru menjadi keras.
Kamu harus memasak daging dengan api kecil, agar teksturnya lebih lembut dan bumbu meresap hingga ke dalam.

4. Rendam Daging dengan Teh

Daging bisa direndam bersamaan dengan teh sekitar 30 menit sebelum diolah.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin, kemudian rendam daging di dalamnya.
Kandungan tanin di dalam teh akan membantu mengempukkan daging.
Sehingga saat dimasak, hasilnya akan lebih nikmat dan lezat.

5. Lumuri dengan Nanas, Kiwi, dan Pepaya

Nanas, kiwi, dan pepaya mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk menggunakannya, kamu bisa menghasulkan bahan-bahan tersebut dengan blender atau hanya memotongnya tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging selama sekitar 1-2 jam sebelum dimasak.
Dijamin, daging akan semakin empuk tanpa kehilangan cita rasa aslinya.

6. Bungkus dengan Kulit Pisang

Kamu senang mengonsumsi pisang?
Jika iya, jangan langsung membuang kulitnya.
Kamu bisa menggunakannya untuk membungkus daging sebelum diolah.
Tak hanya membuat daging lebih empuk, getah dari kulit pisang akan membuat daging yang diolah tidak mudah kering lho.

7. Cara Memasak Daging Biar Empuk Tambahkan Daun Nangka

Tak hanya daun pepaya dan kulit pisang, daun nangka juga efektif membantu mengempukkan daging.
Bedanya, daun nangka tidak digunakan untuk membungkus melainkan digunakan saat proses memasak.
Saat sedang merebus daging, kamu bisa menambahkan 3-7 lembar daun nangka ke dalam rebusan.
Zat yang terkandung di dalamnya akan membuat tekstur daging terasa lebih empuk.

Akhir Kata
Memanglah tidak enak jika makan daging yang memliki tekstur keras, untuk anak muda sih masih enak tetapi untuk orang tua yang giginya sudah mulai menghilang itu menjadi masalah. Semua orang pasti ingin memakan daging yang memiliki tekstur yang empuk, Nah makanya blog ini memberikan caranya. Tolong ikuti dengan benar agar hasilnya maksimal,lakukan cara sesuai bahan yang terdekat dan mudah didapat. Semoga artikel diatas dapat ber,anfaat bagi kita semua.

Sampai bertemu di artikel selanjutnya!
Sekian dan Terima Kasih
Sumber :

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "Cara Memasak Daging Biar Empuk, Tak Perlu Waktu Lama!"

Posting Komentar