Cara Memasak Daging Biar Empuk, Tak Perlu Waktu Lama!
Cara Memasak Daging Biar Empuk,
Tak Perlu Waktu Lama!
Saat lebaran, masakan berbahan
dasar daging pasti akan memenuhi meja makan. Entah itu rendang, semur, ataupun
gulai. Jika kamu berencana memasak menu berbahan sapi, tips and trick ini akan sangat berguna. Ini dia cara memasak daging biar
empuk tanpa perlu waktu yang lama!
Kamu pasti sering makan daging
yang teksturnya sangat keras saat digigit, ya gak?
Selain rasanya kurang enak, kita
bisa tersedak karena gigitannya besar dan alot.
Nah, agar hal itu tidak terjadi,
kamu bisa menerapkan beberapa trik di bawah ini mengenai cara memasak daging
biar empuk.
Yuk, simak baik-baik
penjelasannya!
Cara Memasak Daging Biar Empuk
1. Taburi Garam Terlebih Dahulu
di Permukaan Daging Sebelum Memasak
Garam akan membantu menghancurkan
ikatan protein yang ada di dalamnya sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Taburkan garam laut, bukan garam
dapur, ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, lalu
bersihkan daging dengan air matang.
Setelah daging bersih, barulah
kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai menu yang nikmat.
2. Bungkus dengan Daun Pepaya
Dulu
Daun pepaya memiliki enzim yang
disebut enzim papain.
Nah, enzim inilah yang dapat membantu merubah tekstur daging
menjadi lebih empuk.
Caranya mudah, remas-remas daun
pepaya muda sampai getahnya benar-benar keluar.
Kemudian gunakan daun tersebut
untuk membungkus daging dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Jangan terlalu lama, khawatirnya
getah akan memengaruhi rasa daging.
Jika sudah selesai kamu bisa
mengolah daging menjadi sate ataupun steak.
3. Cara Memasak
Daging Biar Empuk, Gunakan Api Kecil
Nah, cara yang satu ini lebih
berfokus pada proses ketika kamu memasak.
Pakar kuliner William Wongso,
menyebutkan ada satu hal yang paling mendasar dan penting ketika
memasak daging.
Yaitu tingkat besarnya api ketika
memasak bahan ini.
Kebanyakan orang tidak sabar
ketika mengolah daging sapi, lalu membesarkan apinya dengan tujuan agar daging
cepat matang.
Padahal semakin besar api, maka
semakin cepat tekstur daging hancur dan justru menjadi keras.
Kamu harus memasak daging dengan
api kecil, agar teksturnya lebih lembut dan bumbu meresap hingga ke dalam.
4. Rendam Daging dengan Teh
Daging bisa direndam bersamaan
dengan teh sekitar 30 menit sebelum diolah.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat,
diamkan sampai agak dingin, kemudian rendam daging di dalamnya.
Kandungan tanin di dalam teh akan
membantu mengempukkan daging.
Sehingga saat dimasak, hasilnya
akan lebih nikmat dan lezat.
5. Lumuri
dengan Nanas, Kiwi, dan Pepaya
Nanas, kiwi, dan pepaya
mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada
daging.
Untuk menggunakannya, kamu bisa
menghasulkan bahan-bahan tersebut dengan blender atau hanya memotongnya tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri
daging selama sekitar 1-2 jam sebelum dimasak.
Dijamin, daging akan semakin
empuk tanpa kehilangan cita rasa aslinya.
6. Bungkus dengan Kulit Pisang
Kamu senang mengonsumsi pisang?
Jika iya, jangan langsung
membuang kulitnya.
Kamu bisa menggunakannya untuk
membungkus daging sebelum diolah.
Tak hanya membuat daging lebih
empuk, getah dari kulit pisang akan membuat daging yang diolah tidak mudah
kering lho.
7. Cara Memasak Daging Biar Empuk
Tambahkan Daun Nangka
Tak hanya daun pepaya dan kulit
pisang, daun nangka juga efektif membantu mengempukkan daging.
Bedanya, daun nangka tidak
digunakan untuk membungkus melainkan digunakan saat proses memasak.
Saat sedang merebus daging, kamu
bisa menambahkan 3-7 lembar daun nangka ke dalam rebusan.
Zat yang terkandung di dalamnya
akan membuat tekstur daging terasa lebih empuk.
Akhir
Kata
Memanglah
tidak enak jika makan daging yang memliki tekstur keras, untuk anak muda sih masih
enak tetapi untuk orang tua yang giginya sudah mulai menghilang itu menjadi
masalah. Semua orang pasti ingin memakan daging yang memiliki tekstur yang
empuk, Nah makanya blog ini memberikan caranya. Tolong ikuti dengan benar agar
hasilnya maksimal,lakukan cara sesuai bahan yang terdekat dan mudah didapat.
Semoga artikel diatas dapat ber,anfaat bagi kita semua.
Sampai
bertemu di artikel selanjutnya!
Sekian dan Terima Kasih
Sumber :
0 Response to "Cara Memasak Daging Biar Empuk, Tak Perlu Waktu Lama!"
Posting Komentar