Begini Cara Membuat Es Gabus yang Bikin
Kangen Masa Kecil
Masa kecil
adalah masa yang paling bahagia. Kalau diingat-ingat, pasti banyak banget hal
yang dikangenin, kan? Mulai dari mainannya, gaya fashion, siaran televisi,
hingga jajanannya. Nah, buat kamu anak generasi 90an, pasti tidak asing lagi
dengan camilan pencuci mulut yang bernama es gabus.
Es gabus adalah kreasi kue hun kwee yang
teksturnya halus, lembut, dan kenyal saat digigit. Biasanya, penyajian es gabus
ada dua macam, yakni berbentuk potongan atau di dalam mangkuk. Rasanya
pun enak, manis, dan menyegarkan.
Wah, jadi makin kangen ya, Shopbackers?
Sayangnya es gabus sekarang agak jarang didapat. Tapi jangan khawatir. Kamu
bisa mencicipi makanan kecil nan lezat ini, dengan membuatnya sendiri. . Yuk
ketahui cara membuat es gabus di bawah ini!
Es Gabus
Pelangi
Tampilannya
yang warna-warni seperti pelangi jadi salah satu ciri khas es gabus. Biasanya,
terdapat tiga warna yang digunakan, yaitu merah, kuning, dan hijau. Namun, buat
kamu yang ingin warna lain, boleh-boleh aja kok. Udah deh, langsung aja nih
intip cara membuatnya!
Bahan-bahan Es Gabus Pelangi:
- 150 gram tepung hun kwee
- 400 ml santan
- 350 susu cair
- 200 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat Es Gabus Pelangi:
- Masukkan
tepung hun kwee, gula pasir, garam, dan santan ke dalam panci. Aduk rata.
- Bagi
adonan menjadi tiga bagian, teteskan pewarna pada masing-masing adonan,
misalnya merah, kuning, dan hijau.
- Untuk
adonan warna merah, masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk
hingga meletup-letup. Bila adonan sudah mulai mengental bahkan berat saat
diaduk, tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik. Sisihkan.
- Untuk
adonan warna kuning, ulangi cara memasak seperti kamu memasak adonan warna
merah. Ketika adonan warna merah sudah dingin, tuang adonan warna kuning
ke dalam adonan warna merah.
- Sembari
menunggu adonan kuningnya dingin, ulangi proses memasak adonan hijau. Bila
sudah mulai kental dan padat, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah
diisi dengan lapisan adonan merah dan hijau.
- Biarkan
adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit. Kemudian simpan
di dalam freezer kurang lebih 15 menit. Jika sudah mulai menyatu, potong
es gabus pelangi kamu satu demi satu dan bungkus plastik.
- Simpan
di dalam freezer hingga membeku. Sajikan.
Akhir Kata
Pasti pada kangen ya
dengan makanan satu ini, apalagi anak generasi 90an. Makanan ini mungkin sudah
tidak ada kalupun ada pastinya akan jarang ditemukan, bahan- bahan yang
digunakan juga mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Tetapi makanan itu
mungkin tidak banyak diminati oleh anak zaman sekarang karena sudah banyak
makanan yang baru yang mudah didapat tanpa harus membuatnya. Semoga artikel
diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
0 Response to "Begini Cara Membuat Es Gabus yang Bikin Kangen Masa Kecil"
Posting Komentar