Begini Cara Membuat Es Gabus yang Bikin Kangen Masa Kecil

Begini Cara Membuat Es Gabus yang Bikin Kangen Masa Kecil


Masa kecil adalah masa yang paling bahagia. Kalau diingat-ingat, pasti banyak banget hal yang dikangenin, kan? Mulai dari mainannya, gaya fashion, siaran televisi, hingga jajanannya. Nah, buat kamu anak generasi 90an, pasti tidak asing lagi dengan camilan pencuci mulut yang bernama es gabus.
Es gabus adalah kreasi kue hun kwee yang teksturnya halus, lembut, dan kenyal saat digigit. Biasanya, penyajian es gabus ada dua macam, yakni berbentuk potongan atau di dalam mangkuk.  Rasanya pun enak, manis, dan menyegarkan.
Wah, jadi makin kangen ya, Shopbackers? Sayangnya es gabus sekarang agak jarang didapat. Tapi jangan khawatir. Kamu bisa mencicipi makanan kecil nan lezat ini, dengan membuatnya sendiri. . Yuk ketahui cara membuat es gabus di bawah ini!

Es Gabus Pelangi

Tampilannya yang warna-warni seperti pelangi jadi salah satu ciri khas es gabus. Biasanya, terdapat tiga warna yang digunakan, yaitu merah, kuning, dan hijau. Namun, buat kamu yang ingin warna lain, boleh-boleh aja kok. Udah deh, langsung aja nih intip cara membuatnya!

Bahan-bahan Es Gabus Pelangi:

- 150 gram tepung hun kwee

- 400 ml santan

- 350 susu cair

200 gram gula pasir

- Garam secukupnya

- Pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat Es Gabus Pelangi:

- Masukkan tepung hun kwee, gula pasir, garam, dan santan ke dalam panci. Aduk rata.

- Bagi adonan menjadi tiga bagian, teteskan pewarna pada masing-masing adonan, misalnya merah, kuning, dan hijau.

- Untuk adonan warna merah, masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup. Bila adonan sudah mulai mengental bahkan berat saat diaduk, tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik. Sisihkan.

- Untuk adonan warna kuning, ulangi cara memasak seperti kamu memasak adonan warna merah. Ketika adonan warna merah sudah dingin, tuang adonan warna kuning ke dalam adonan warna merah.

- Sembari menunggu adonan kuningnya dingin, ulangi proses memasak adonan hijau. Bila sudah mulai kental dan padat, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diisi dengan lapisan adonan merah dan hijau.

- Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit. Kemudian simpan di dalam freezer kurang lebih 15 menit. Jika sudah mulai menyatu, potong es gabus pelangi kamu satu demi satu dan bungkus plastik.

- Simpan di dalam freezer hingga membeku. Sajikan.

Akhir Kata

Pasti pada kangen ya dengan makanan satu ini, apalagi anak generasi 90an. Makanan ini mungkin sudah tidak ada kalupun ada pastinya akan jarang ditemukan, bahan- bahan yang digunakan juga mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Tetapi makanan itu mungkin tidak banyak diminati oleh anak zaman sekarang karena sudah banyak makanan yang baru yang mudah didapat tanpa harus membuatnya.  Semoga artikel diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Sampai bertemu di artikel selanjutnya!

Sekian dan Terima Kasih

Sumber :

https://www.shopback.co.id/katashopback/cara-membuat-es-gabus





Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "Begini Cara Membuat Es Gabus yang Bikin Kangen Masa Kecil"

Posting Komentar