Kandungan Madu dan Berbagai Nutrisi di Dalamnya
Kandungan Madu
dan Berbagai Nutrisi di Dalamnya
Masyarakat Indonesia
tentunya sudah akrab dengan madu. Cairan manis ini sering digunakan sebagai
campuran dalam berbagai makanan dan minuman. Konsumsi madu secara rutin juga
kerap dijadikan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan tubuh
karena kandungannya yang bermanfaat.
Banyak orang tahu madu itu menyehatkan, tapi berapa banyak orang yang
mengetahui kandungan-kandungan nutrisi apa saja yang ada di dalamnya? Oleh
karena itu, berikut adalah sejumlah kandungan madu dan manfaatnya bagi tubuh.
Kandung
madu yang menyehatkan
Satu sendok makan madu mengandung 64 kalori dan 17 gram karbohidrat.
Kalori dan karbohidrat ini didapatkan madu dari gula alami yang terkandung di
dalamnya. Gula ini setidaknya mengandung 50 persen fruktosa dan glukosa.
Sedangkan indeks glikemik madu
tergantung dengan jenis yang Anda beli, tapi umumnya berkisar di angka 50.
Angka ini masih lebih kecil jika dibandingkan dengan indeks glikemik gula,
yaitu 65.
Selain karbohidrat, berikut ini adalah informasi lengkap seputar nutrisi
yang terkandung di dalam madu.
1. Mineral dan vitamin
Madu mengandung kalsium, tembaga, zinc, vitamin B, dan zat besi.
Kandungan ini didapatkan madu dari tanah dan tanaman penghasil nectar yang
menjadi sumber madu.
Kualitas madu dan kandungan mineral di dalamnya juga dipengaruhi oleh di
mana tanaman tersebut ditanam dan bagaimana proses pengolahannya.
Jika Anda ingin mengonsumsi jenis madu yang kaya akan mineral dan vitamin
dibandingkan madu yang lain, Anda dapat memilih madu yang warnanya lebih gelap.
2. Protein
Selain mengandung mineral dan vitamin, madu juga mengandung protein meski
dalam jumlah yang kecil. Di dalam satu sendok makan madu, terkandung sekitar
0,06 gram protein.
Manfaat
madu untuk kesehatan dan kecantikan
Berdasarkan kandungan madu di atas, berikut manfaat madu bagi kesehatan
secara umum.
- Membantu menurunkan
tekanan darah
- Menurunkan kolesterol
jahat dan meningkatkan kolesterol baik
- Menurunkan
trigliserida
- Meredakan diare,
gejala sembelit, dan melegakan perut
- Membantu proses
pengobatan sindrom iritasi usus.
Sementara itu, berikut adalah khasiat madu secara khusus untuk kecantikan
Anda.
- Membantu menjaga
kelembapan kulit
- Membantu mengatasi
bibir kering
- Berfungsi sebagai
antiseptik di dalam kosmetik rambut dan kulit
- Membuat rambut lebih
berkilau.
Akhir Kata
Sesuatu yang berlebihan biasanya tidak baik, begitu pula dengan madu.
Ketika dikonsumsi dalam jumlah yang dibutuhkan, madu memang dapat memberikan
Anda manfaat.
Akan tetapi, jika madu dikonsumsi secara berlebihan, yang justru timbul
adalah sejumlah efek samping yang berbahaya bagi kesehatan, terutama jika Anda
menderita diabetes.
Hal ini dikarenakan jumlah gula yang terkandung di dalamnya. Konsumsi
gula berlebihan erat kaitannya dengan obesitas, peradangan, gangguan kesehatan
hati, jantung, bahkan juga dapat meningkatkan risiko demensia atau depresi.
Selain itu, pastikan Anda memilih madu dengan benar. Madu yang banyak
dijual di pasaran umumnya telah melalui proses pasteurisasi, filter, dan sudah
dicampur dengan gula. Supaya Anda bisa mendapatkan manfaatnya secara utuh tanpa
tambahan gula, Anda disarankan untuk memilih madu alami.
Di samping itu, jangan berikan madu pada anak di bawah 12 bulan karena
dapat meningkatkan risiko botulisme pada
mereka, yaitu penyakit yang disebabkan racun dari jenis bakteri Clostridium botulinum. Pada
usia ini, sistem pencernaan Si Kecil belum berkembang cukup kuat untuk melawan
racun yang terkandung di dalamnya.
Konsumsi madu sesuai
dengan kebutuhan Anda dan jangan konsumsi secara berlebihan supaya terhindar
dari efek sampingnya. Ingat, sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Semoga artikel diatas dapat bermanfaat
bagi kita semua.
Sekian dan
Terima Kasih
0 Response to "Kandungan Madu dan Berbagai Nutrisi di Dalamnya"
Posting Komentar